Book Review – Retrocession

Penulis : Ayunita Kuraisy

Penerbit : Elex Media Komputindo

Tahun : 2021

Actually I’m a new reader for this story. Saya nggak mengikuti versi on going di platform online, tapi di grup sering banget direkomendasikan, karena penasaran saya baca beberapa bab, hasilnya? Tidak saya lanjutkan, bukan karena nggak bagus yah, saya punya kelemahan jika membaca melalui gadget, daya tahan mata saya sangat minim. Begitu mendekati masa PO, semakin gencarlah dipromote buku ini dan beberapa teman meminta bantuan saya untuk ikut PO. Rumah saya biasa menjadi tempat transit untuk buku – buku PO (demi gratis ongkir), jadi yah sekalian bantu teman, saya pun ikut membeli bukunya. Lho kenapa mukadimahnya panjang banget?

Sinopsis 

Persahabatan antara laki – laki dan perempuan kalau nggak berakhir pacaran yah ditinggal nikah duluan. Aku ingat pertama kali kesini bareng Arga. Waktu itu aku belum lama ditempatkan di divisiku. Arga langsung cepat akrab denganku, lalu mengajakku kemari. Mungkin itu pertama kali aku sadar akan cocok sama dia. Mulai dari bicara soal risk management dan segala perhitungannya yang jelimet, sampai membahas film favorit masing – masing. That’s the beginning of our friendship. Yang aku ingat tempat ini menjadi salah satu tempat nongkrong favorite kami. 

And now I’m here. With another best friend. In a different situation. Without him.

“Lo tau kenapa gw sempat mikir Arga was the one for you? Karena gue tau lo, Alyanata. Nggak banyak cowok yang bisa dapat perhatian lo. Dari luar, appearance lo nyaris tanpa cela. Secara karier dan pekerjaan, lo bahkan berhasil dapat posisi jauh lebih baik dibanding orang lain seumuran lo. Lo kalem dan terkendali, kesamaan yang gue lihat pada Arga. Makanya gue sempat mikir emang udah takdir kalian buat ketemu, berteman dekat, dan….”

“Nggak berjodoh” potongku dengan senyum pahit. ”Takdir gue dan dia cuma berteman, Fan. Gue hanya pernah berharap lebih.”

Sebenarnya harapan itu masih ada, at least sampai di parkiran malam itu.

Review 

Saya membaca buku ini dalam kondisi kangen. Bukan kangen sama orang, tapi kangen sama suasana kerja dan kehidupan Sudirman dan sekitarnya (nggak kangen sama kerjaannya). Dan hasilnya, saya suka dan mengobati rasa kangen saya.

Buku ini tuh khas chikit banget, metropolitan lifestyle, light, dan bikin giggling sendiri. Buku ini menggunakan dua POV dari tokohnya, Radit dan Alya, which is salah satu favorite saya dalam membaca, karena saya bisa tau isi pikiran dari kedua tokohnya. Penggambaran tentang pekerjaannya detail banget, saya bisa membayangkan gimana rasanya jadi banker atau konsultan. Ada kata – kata Radit yang familiar di telinga saya, karena sering mendengar itu langsung.

Kalau hasilnya kayak gini, ngapain mereka cape – cape ngebayar kita disaat mereka bisa ngerjain dan ngitung sendiri.

Konflik dari buku ini mostly datangnya dari hati dan diri sendiri. Apa ada pengaruh dari luar? Yah, baca sendiri buku ini untuk tau detailnya.

Mengenai karakter, Radit disini digambarkan sebagai sosok yang high quality, cakep, pintar , kaya, good background dan suka olahraga. Pokoknya husband material banget. Untuk Alya, awalnya saya dibuat sedikit kesal, kok kesannya dia susah banget sih buat move on, padahal di depannya ada sosok lelaki seperti Radit. Well, namanya juga urusan hati yah, lebih rumit dari rumus matematika. Tapi diluar itu karakternya Alya tuh flawless banget, kuat tapi lembut, punya pendirian dan full of love. 

Hati seseorang tidak seperti model matematika. Kalau judgment nya merusak hasil, bisa diperbaiki rumus dan metodenya.

Hal yang saya suka pada buku ini adalah latar belakang temanya. Dimana tokoh yang kelihatannya sempurna, husband and wife material, cukup umur tapi masih single dan belum menikah. Karena menurut saya itu pilihan, kita berhak memilih dan memutuskan kapan untuk berkomitmen. Masalah hati is not as simple as that.

Ah, ada hal menarik lain di buku ini Radit’s geng is kinda something. Persahabatan Alya dengan Fanny juga menarik untuk disimak.

Namun, ada hal yang saya kurang suka pada buku ini, penyebutan brand yang sering kali berulang, mungkin juga pengaruh brand sepatu yang dipakai Radit merupakan kompetitor dari tempat saya bekerja (lho). Saya juga menemukan beberapa typo dan kata – kata yang tidak konsisten.

Terlepas dari semua itu, saya suka dengan buku ini, dan saya rekomendasikan untuk kamu yang mau jalan – jalan ke SCBD, menyusuri kehidupan banker dan konsultan, serta ikut menemani perjalanan hati mereka. 

Sekali lagi, selamat untuk kelahiran ‘anak’ pertamanya kak Ayoouu well done. I will wait for your next book.

World is Big, kita ajah yang mainnya kurang jauh

Mainnya yang jauh, supaya bisa foto – foto buku dengan cantik.

(Visited 443 times, 1 visits today)

209 Comments

  1. Avatar Selvi June 4, 2021 at 5:49 am

    Waahh..dari reviewnya bikin aku penasaran sama ceritanya ni mbak..karakter tokoh2nya cocok lah buat dihaluin ya😄jadi pengen tau SCBD itu seperti apa,kayaknya sering banget deh dijadiin latar belakang cerita dengan tema perkantoran

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:40 am

      Thank you, boleh mention user IGnya?

      Reply
  2. Avatar mhrni June 4, 2021 at 5:52 am

    Ngikutin cerita ini dri on goingg 😍 seru bgt ngk ngebosenin💕

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:40 am

      Thank you. Boleh mention user IGnya?

      Reply
      1. Avatar Mhrni June 6, 2021 at 11:13 am

        @mhrni02__

        Reply
  3. Avatar Regita June 4, 2021 at 6:05 am

    Kalo aku ngikutin bangeeet cerita ini pas on going. Sempet kepikiran punya 1 yang kayak Radit tapi bingung nyari dimana🤣 Radit sama Alya tuh kayak sesuatu yang gak mungkin gitu wkwk aku gak suka nya pas mereka sempet break itu sih, kesal😭 sorry spoiler ya😭 dah lah gitu ajaaa

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:39 am

      Thank you, boleh mention user IGnya?

      Reply
  4. Avatar Yunita June 4, 2021 at 6:13 am

    Literally ga ngikutin dari awal cerita ini pas masih on going juga,, pas udah Po baru deh penasaran dan ternyata udah unpublish sebagian baca beberapa part akhirnya suka banget sama alur ceritanya, dan jatuh cinta sama karakter Alya selain di gambarkan tokoh yg sempurna yaaa beauty, brain and behavior Alya female karakter yang sempurnalah pokoknya dia sangat bertanggung jawab dengan pekerjaannya, pekerja keras dan menurutku she’s very kind and lovely 🥰 ceritanya menurutku related bgt dalam kehidupan sehari-hari dunia kerja hecticnya gimana dll. Overall aku suka banget cerita Retrocession ini,, semoga beruntung dapat giveaway nya jd bisa review booknya lebih mendalam lagi. Terima kasih 🙏🏻

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:39 am

      Thank you. Boleh mention user IGnya?

      Reply
      1. Avatar Fayza Rahmania June 12, 2021 at 8:34 am

        Hi Kak, aku @Fay_reads.. Pertama kali berkunjung ke sini, dan gk nyesel deh. Aku cukup penasaran sama buku ini, karena agk ngingetin sma novel Resign

        Reply
  5. Avatar Andi Tenri Bali June 4, 2021 at 7:02 am

    Aku udah ikutin cerita ini dari masih di Wattpad dan bener bener salah satu cerita favorit aku selama aku hidup. Kak ayouuu bener bener author yang hebat bisa buat cerita sebagus ini. Dan juga kak sofia review nya menarik banget aku yakin dengan review kayak gini makin banyak yang suka ataupun penasaran buat baca buku buku yang udah kaka review. @ange1urlove

    Reply
  6. Avatar Marhamasiagian June 4, 2021 at 7:08 am

    Wah suka banget cara kakak review buku ini. Dan yang paling aku ingat ‘quote’ dari buku ini ya dari Radit yang bilang kalau ‘world is big, kita ajah yang mainnya kurang jauh’ hihihi pas baca quote itu yah terasa kayak digampar betulan dan hati langsung ciut. Karena sebagai seorang mahasiswa yang baca buku ini pas lagi malas-malasnya (ditambah kulon) jadi kayak berpikir kalau emang selama ini jalannya disitu situ aja, usaha minim, circle pertemanan tidak membantu jadi baik, dan malas dalam berbagai hal. Melalui karakter mereka jadi bikin semangat untuk ngejar cita-cita. Apalagi Alya pernah bilang kalau “every women are special. Show it.” Jadi kayak tokoh Alya sangat menginspirasi banget. Having tons of love for this book. Thank you buat review nya kak❤

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:39 am

      Thank you. Boleh mention user IGnya?

      Reply
  7. Avatar Dini June 4, 2021 at 7:15 am

    Setuju banget! Cara kak Ayu menyampaikan karakter ataupun alur ceritanya bikin kita jadi betah untuk terus baca bukunya. Selain itu bisa kasih gambaran gimana lingkungan kerja di kota metropolitan.

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:38 am

      Thank you. Boleh tau user IGnya?

      Reply
  8. Avatar @Rahmadina_liaesa June 4, 2021 at 7:21 am

    Suka banget buku ini, dan kakak mereview nya sangat rapih 👍🏻😍😍😍

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:38 am

      Thank you. Boleh taruh user IGnya?

      Reply
  9. Avatar Rahma Dian Pradikta June 4, 2021 at 7:28 am

    “Hati orang tak seperti matematika” bener banget. Jujur dari hati, suka banget sama ungkapan ituhhh…napol cara merevienya. Jadi pengen baca novelnya. Lucu aja ada matematika dan hati di satu kalimat. Mantappp.

    Reply
    1. Sofia Aulia Sofia Aulia - Site Author June 4, 2021 at 11:38 am

      Thank you, boleh taruh user IGnya?

      Reply
  10. Avatar Salma Nur Atikha June 4, 2021 at 1:36 pm

    Udah lama banget di rekomendasikan cerita ini, tapi aku belum baca² masih entar². Bukan, bukan karena jelek ceritanya tapi aku yg kadang kelupaan dan masih baca cerita lain, begitu udah niat dan baca setengah jalan ceritanya ehhh malah udah terbit dan belom rezeki beli novelnya 🙁 Selain ceritanya yg menarik, latar cerita di SCBD yang juga bikin penasaran gimana sih suasananya SCBD Jakarta itu, menadi alasan kenapa aku pengen beli novel ini. Thankyouu kak udah mereview Novel ini, jadi makin mantap buat beli sendiri dan makin rajin nabung biar cepetke kumpul uangnya

    Reply
  11. Avatar Naura June 5, 2021 at 1:55 am

    Setuju banget sama review kakak. Aku udah ngikutin cerita ini sejak on going, gak bisa banget nunggu ceritanya selesai baru baca, walaupun tau banget tiap akhir chapter pasti uring-uringan karena penasaran dan harus nunggu sampai update lagi. Konfliknya gak ribet, tapi sukses banget bikin perasaan kita ngikut ke ceritanya. Wish me luck @nimnaura

    Reply
    1. Avatar Maria ulfah June 5, 2021 at 4:02 am

      retrocession is the first story i’ve read almost 7 times. sebelumnya paling kalau cerita itu bagus (for my own version) aku baca 3 kali. tapi untuk yang ini sangat berbeda. rasanya tuh kaya aku harus baca, baca, baca. never enough. karena ini juga salah satu cerita yang ngerubah persepektifku, memperbaiki sopan santunku, yang ngebuat aku menjadi orang baik (for my own version) di cerita ini juga aku banyak belajar bahwa ya kalau memang ingin dapat jodoh yang seperti Praditya ya harus jadi kayak Alyanata. banyak sekali pelajaran yang aku ambil dari novel ini, mulai dari how to have a well mannered, well behave, sesibuk apapun jangan lupa 5times nya, menjadi perempuan yang mandiri, idealis, tegar, dan masih banyakkk lagii. dari dulu pengen ngebeli novelnya tp masih belum cukup uang. terus pas tau ada GA retrocession from kak sofiaaaulia rasanya tuh such as miracle gituloh. kayak alhamdulillah ternyata emang jalan untuk mendapatkan rejeki tuh darimana aja. terima kasih banyak kak sofiaaaulia sudah membuat GA ini, semoga saya menang yaa. aamiin @mariaulff

      Reply
      1. Avatar Maria ulfah June 5, 2021 at 4:02 am

        ig user saya @mariaulff_

        Reply
  12. Avatar Rafika Nirmala June 5, 2021 at 11:53 am

    Retrocession, walaupun belum punya buku fisiknya+novela nya tapi udah pernah baca dan tamatin di Wattpad. Hal yang menjadi favorit saya dalam cerita ini adalah penggambaran kehidupan kantor di Jakarta, gimana gaya hidup mereka dan yang saya garis bawahi dalam cerita ini adalah se-high quality apapun kita, se-confident apapun kita pasti akan ada saat dimana kita ngerasain yang namanya insecure, itu yang membuat saya makin suka dengan cerita ini karena memberikan motivasi tersendiri untuk saya, untuk lebih baik kedepannya. Cerita yang benar-benar membuat saya berfikir realistis bahwa kalau kita ingin punya pasangan seperti radit, kita harus jadi seperti alya juga hehehehe.

    Pokoknya the best, terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kak Ayunita Kuraisy udah ngelahirin karya sebagus ini.. Dan terima kasih juga kepada Kak Sofiaaaulia yang udah ngadain giveaway, sehat selalu dan sukses terus❤️❤️❤️❤️❤️

    Reply
    1. Avatar Rafika Nirmala June 12, 2021 at 11:54 am

      ig: fikanrml

      Reply
  13. Avatar Flutershyybb June 5, 2021 at 12:08 pm

    cerita terthebest ever sihh ini. bener2 abis baca ini tuh ngerasa menjadi diriku yang baru. diriku yg lebih baik sama orang, lebih sopan sama orang, pandanganku ke orang lain juga baru. bener2 di cerita nnj ini doang aku paham sekali tentang worklife in Jakarta. kota impian sejuta umat bisa dibilang. dari cerita ini juga jadi sedikit paham how’s Jakarta. such as, SCBD, Menteng, Kemang, dan banyakk lagii. Pokoknya ini cerita wattpad favorit akuuuu. Semoga bisa menang GA ini. Karena sebenarnya pgn beli, cuma belum dikasih rejeki aja.. btw thx to kak sofiaulia, yg udah bikin GA ini. Ig account : flutershyybb

    Reply
  14. Avatar Arrum June 6, 2021 at 10:44 am

    Saya baru main ke blog ini dan refleks bilang wow saat lihat landingpage-nya haha. So cooool bgt kak, cantik ga berlebihan.

    Dan mengenai buku retrocession aku setuju sama kakak. Penggambaran background tema yang tidak menjadikan umur sebagai patokan buat menikah.

    Jujur di tempat saya byk banget cewek/cowok yg menikah dini bahkan di bawah umur. Termasuk teman saya huhu. Bukannya saya tidak suka melihat teman saya bahagia. Tp saya kasihan dengan jalan yg mereka temput buat kedepannya.

    Belum siap mental, keuangan masih tidak jelas, moodswing tidak terkontrol, dan tingkah laku masih butuh didikan orang tua membuat saya tidak habis pikir dengan orang yang nekat menikah muda.

    Buat saya menikah itu menikmati hidup berdua dengan orang asing. Harus bisa berkompromi dengan byk hal yg berbeda dari kebiasaan kita. Faktor finansial, mental, kedewasaan, dan yang lainnya adalah hal yg harus benar” diperhatikan.

    Salam,
    Arrum

    Ig : arrm.f

    Reply
  15. Avatar Rini June 9, 2021 at 1:43 pm

    Sebenarnya aku udah pernah baca novel ini di Wattpad tapi udah mulai lupa isi ceritanya, jadi pengen baca lagi😂

    Reply
  16. Avatar Yunita June 10, 2021 at 9:12 am

    Busett, blog nya estetik sekali, Kak. Tersusun rapi dan enak dilihat terbaca dengan jelas. (oke maafkeun daku salfok) Back to topic.

    Retrocession, walaupun blm punya buku dan novelanya tp alhamdulillah aku pernah mengikuti sejak on going. Dulu wktu pembacanya msh ratusan ribu blm smpe kyk skrg yg jutaan (mantafff, wort it sih) Bahkan tiap sabtu malam dibuat uring2 karena penasaran dan harus sabar nunggu seminggu—wlwpun tetep bgtu lgi siklusnya—sampai ada notif update.

    Jujur, pertama kalinya saya baca cerita, tapi juga bolak balik buka google hanya karena mau ngecek translate dan barang2 branded yg nggak pernah saya temui wkwkwk. Aku setuju, seperti review yg kakak Sofi jabarkan, baca cerita ini tuh bikin kita termotivasi untuk bs seperti tokoh Alya. Terasa nyata sekali dan penggambarannya membuat pembaca ikut masuk ke dalam cerita. Apalagi saat puncak konflik, saya seperti hadir di tengah2 mereka dan dibuat mingkem sambil ngunyah popcorn menyaksikan pengeluaran isi hati kedua tokoh utama. Beneran deh buku ini sangat direkomendasikan sekai untuk dibaca. Terima kasih untuk kak ayu sdh menghadirkan cerita yg bagus ini. Dan terima kasih juga untuk Kak Sofi yg sdh mau meluangkan waktu memberikan review sehingga yg blm sempat membaca bs mndptkan penggambaran seperti apa isi buku Retrocession ini dan langsung minat untuk memiliki.

    Salam, @yunitanggrni

    Reply
  17. Avatar Rahma Ayu Ningtias June 10, 2021 at 10:54 pm

    Hi kak salam kenal. I like your review kak.
    Jujur retro ini masuk list favorit bacaan ku. Aku setuju dengan apa yang kakak review terkait buku ini. Yang ada di benak setiap denger judul buku ini adalah sudut pandang. Aku gak tau orang lain gimana,tapi yg pasti dari buku ini aku belajar buat realistis dan membiasakan buat gak liat satu sisi saja,tapi dari berbagai sudut pandang. Banyak sih pembelajaran yang aku dapat, yang pasti aku suka buku karya kak ayu ini. Btw design blog kak sofi rapi dan tertata bagus banget, aku jadi insecure 😅
    Ig : @rahmaaynts

    Reply
  18. Avatar @wadamel0on26 June 11, 2021 at 3:07 pm

    Haiii kaak, salam kenaal !!
    Aku jugaa baca Retrocession dari semenjak ceritanya masih di wattpad dan memang sebagus ituu <3
    Sejauh ini jadi cerita ter-fav sii 😍😍
    Karakter Radit sama Alya kuat banget, sampe sampe kebawa mimpiii waktu selesai baca di wattpad. Duh, jadi kepengen baca lagi :'(
    – @wadamel0on26 –

    Reply
  19. Avatar Vy June 12, 2021 at 4:23 am

    Aku syukaaa tampilan blog kakak, hehe.
    Jadi penasaran, karena dari ulasan kakak tidak hanya bahas tokoh utama tapi juga ada bumbu persahabatannya, kadang kalau seperti ini saya biasanya lebih penasaran dengan kisah persahabatannya daripada percintaannya, nggak tahu kalau buku ini.
    Semoga kangennya terobati ya kak!!
    Terimakasih udah ngadain GA, lancar selalu rezekinya
    @literavy

    Reply
  20. Avatar Nur'afifah Hasbi Nasution June 12, 2021 at 12:25 pm

    Wah nice review, mbak. Sekilas liat covernya kirain buku non fiksi. Eh ternyata novel dan temanya dekat dengan keadaan sekarang yang banyak di rumah aja. Sampe bikin yang baca kangen suasana lingkungan sekitar tempat kerja (minus kerjaannya, hehe..). Jadi penasaran pengen baca 🤗

    Reply
  21. Avatar binance代碼 March 29, 2024 at 2:39 am

    Your article helped me a lot, is there any more related content? Thanks!

    Reply
  22. Avatar binance icin kaydolun March 31, 2024 at 3:51 pm

    I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.

    Reply
  23. Avatar binance April 17, 2024 at 11:49 am

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.

    Reply
  24. Avatar Recomandare Binance April 21, 2024 at 9:50 pm

    Thanks for sharing. I read many of your blog posts, cool, your blog is very good.

    Reply
  25. Avatar Laray April 23, 2024 at 8:54 pm

    you are truly a excellent webmaster. The web site loading speed is amazing.

    It sort of feels that you are doing any unique trick.
    Furthermore, The contents are masterpiece. you have performed a great job on this subject!

    Reply
  26. Avatar ScottQuole April 30, 2024 at 6:40 am

    проверить свои usdt на чистоту
    Проверка данных кошельков по присутствие незаконных средств передвижения: Охрана личного криптовалютного активов

    В мире электронных денег становится все важнее все более необходимо соблюдать секретность личных финансов. Постоянно жулики и хакеры выработывают совершенно новые подходы обмана и воровства цифровых средств. Один из существенных средств защиты является проверка данных кошельков для хранения криптовалюты по наличие нелегальных средств.

    Почему же именно поэтому важно проверить личные цифровые кошельки для хранения криптовалюты?

    Прежде всего, вот это обязательно для обеспечения безопасности личных финансов. Множество инвесторы находятся в зоне риска потери средств своих собственных финансов в результате несправедливых методов или краж. Проверка кошельков кошелька помогает предотвратить обнаружить на своем пути подозрительные действия и предотвратить.

    Что предоставляет фирма-разработчик?

    Мы предлагаем послугу анализа электронных кошельков для хранения электронных денег и транзакций средств с намерением выявления источника финансовых средств и предоставления детального отчета. Компания предлагает платформа анализирует информацию для обнаружения незаконных операций и оценить риск для того чтобы своего портфеля активов. Благодаря нашей проверке, вы можете предотвратить возможные с государственными органами и защитить от случайного участия в финансировании незаконных деятельностей.

    Как осуществляется процесс проверки?

    Организация наша организация работает с авторитетными аудиторскими фирмами организациями, как например Kudelsky Security, для того, чтобы обеспечить и точность наших проверок кошельков. Мы внедряем передовые и методы проверки данных для выявления подозрительных операций. Личные данные наших пользователей обрабатываются и хранятся в соответствии высокими требованиями.

    Ключевой запрос: “проверить свои USDT на чистоту”

    Если вас интересует убедиться в безопасности ваших USDT кошельков, наши профессионалы предоставляет возможность исследовать бесплатной проверки первых 5 кошельков. Просто введите свой кошелек в указанное место на нашем онлайн-ресурсе, и мы вышлем вам детальный отчет о состоянии вашего счета.

    Обеспечьте защиту своих финансовые средства в данный момент!

    Предотвращайте риски оказаться пострадать от мошенников или оказаться в неприятном положении подозрительных сделок с вашими собственными финансами. Позвольте себе профессионалам, которые смогут помочь, вам и вашим финансам защитить свои финансовые активы и предотвратить возможные проблемы. Примите первый шаг к безопасности безопасности своего электронного портфеля активов уже сегодня!

    Reply
  27. Avatar tlover tonet May 5, 2024 at 10:21 pm

    I am often to blogging and i really appreciate your content. The article has really peaks my interest. I am going to bookmark your site and keep checking for new information.

    Reply
  28. Avatar JamesMut May 7, 2024 at 1:26 am

    Das Boomerang Casino bietet eine Vielzahl von aufregenden Spielen fГјr Spieler aller Art. Eines der beliebtesten Spiele im Boomerang Casino ist das “miglior gioco”, das fГјr seine spannenden Spielmechaniken und hohen Gewinnchancen bekannt ist.

    In diesem Spiel mГјssen die Spieler ihr Geschick und GlГјck im Casino unter Beweis stellen, indem sie verschiedene Herausforderungen meistern und Preise gewinnen. Das “miglior gioco” bietet eine Mischung aus Strategie und GlГјck, was es zu einem aufregenden und unterhaltsamen Spiel fГјr Casino-Fans macht.

    Die Spieler kГ¶nnen aus einer Vielzahl von EinsГ¤tzen und Gewinnlinien wГ¤hlen, um ihre Gewinnchancen zu maximieren. Das “miglior gioco” im Boomerang Casino bietet auch eine Vielzahl von Boni und Sonderaktionen, die es noch aufregender machen, zu spielen.

    Das Boomerang Casino bietet eine sichere und vertrauenswürdige Spielumgebung für alle Spieler. Mit einer Vielzahl von Zahlungsmethoden und einem freundlichen Kundensupport-Team können die Spieler sicher sein, dass sie ein optimales Spielerlebnis im Boomerang Casino genießen werden.

    Wenn Sie Lust auf ein spannendes Casino-Spiel haben, sollten Sie das “miglior gioco” im Boomerang Casino ausprobieren. Mit seinen aufregenden Spielmechaniken und hohen Gewinnchancen ist es ein Spiel, das Sie nicht verpassen sollten. Viel SpaГџ beim Spielen und viel GlГјck beim Gewinnen!
    https://boomerangcasino.one/

    Reply
  29. Avatar Klqaqu May 19, 2024 at 8:58 am

    cenforce panel – brand viagra pills pull

    Reply

Leave A Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *